承德市六大绿色主导产业
发布时间:2018-11-26    浏览量:6446

承德市委、市政府围绕“生态强市、魅力承德”建设,2018年,围绕壮大绿色产业扩大开放,在持续推动“十大绿色产业”的基础上,重点做强“六大主导产业”。

文化旅游及医疗康养产业。承德历史文化厚重,旅游资源丰富,2017年接待境内外游客5796.6万人次,旅游总收入683.5亿元。2018年成功举办第三届河北省旅游产业发展大会,大力实施“旅游+”战略,推出了国家“一号风景大道”、金山岭长城度假区、兴隆山景区等一批优质旅游产品,依托独特的旅游文化和生态优势重点打造“皇家御路文化旅游带”和“五大精品板块”、“十大精品旅游度假区”推进旅游与文化、体育、冰雪、通讯、影视娱乐等融合发展,加快一季游向四季游、观光游向休闲游、景区景点游向全域游转变,建设“国家全域旅游示范市”。

平泉县、双滦区获评河北省文化产业十强县,21 世纪避暑山庄文化旅游集聚区获评河北省文化产业十大集聚区,承德鼎盛文化产业投资有限公司获评国家级文化产业示范基地。

以居家养老为基础,社区服务为依托,机构养老为补充的养老服务格局已初具规模,养老机构103 个,床位18000多张,全市80%社区建立了居家养老服务中心;建设一批特色鲜明的田园小镇、温泉水城、山庄人家等示范性度假村和高端医疗康养基地项目,打造国家级医疗康复养老养生基地和京津冀一体化的生态养生养老胜地。

大数据及电子信息产业。承德区位独特、环境适宜、能源充足,地质稳定、气候冷凉,发展大数据产业优势明显。地处京津冀大数据走廊核心区域,属于“北京1小时经济圈”范围内。年内最冷月平均气温-9.6℃,极端最低气温-27.9℃,能够为大数据中心提供丰富的制冷资源,冷却系统节能比可达60-65%。地质稳定,远离京津唐地震带80余公里,有效提高大数据中心的安全系数。立足自身优势和产业基础,着眼大数据清洗、分析、挖掘、应用等全产业链,提升产业层级档次,发展大数据产业与物联网、人工智能等相结合的高端项目,全力打造“中国北方数字之都”品牌。

钒钛新材料产业。承德钒钛资源储量丰富,素有“中国钒钛摇篮”之称。已探明钒钛磁铁矿资源总量83.72 亿吨,占我国已探明储量的40% 以上,远景资源量可达234 亿吨。承德被列为国家钒钛新技术基地,以综合提取钒钛磁铁矿中的钒、钛和冶炼、轧制含钒钛低合金钢材在国内著称。2017年,钒产品产量占国内总产量的34%,世界总产量的16%。发挥亚熔盐法绿色提钒技术优势,重点发展航天航空用中间合金、钛合金粉末、钒电池等高端制品,国家级钒钛产业基地建设已经形成。

清洁能源产业。承德风能可开发面积3029 平方公里,可开发量1134 万千瓦;水能蕴藏量78 万千瓦,抽水蓄能可开发量960 万千瓦;年日照平均2753 小时,太阳能辐射总量5600—6000 兆焦/ 平方米,属太阳能利用条件良好地区;全市有地热温泉12 处,日产热水11600 吨,开发利用前景广阔,被列为“全国新能源示范市”和“全国生物质能供热示范区”。2017年,全市清洁能源电力装机为477.33万千瓦,发电量达到100.37亿千瓦时,分别占全市电力总装机和发电量地 72.4%和56%。全力打造水电、光伏发电、风电3个千万千瓦级基地,建设国家级清洁能源产业基地。

智能装备制造产业。承德拥有省级企业技术中心11家,省级工程实验室2家,高新技术企业13家,工艺装备达到国内先进水平的占32%。热河克罗尼仪表有限公司、博冠实业集团、华远自动化、苏垦银河连杆等一批品牌企业已经形成。2017年,全市57家规上装备制造业企业实现主营业收入83.4亿元,占全市规上工业企业的4.2%。深入落实“中国制造2025”,做优做特绿色铸造、智能化仪器仪表、输送设备、汽车零部件、风电设备、石油机械、新能源汽车、通用航空等产业,向精品化、系统化、高端化发展。

绿色食品及生物制药产业。承德具有华北独一无二的生态、地理和气候优势,是发展绿色、有机、无公害食品和道地药材的天赐宝地。目前,全市获得绿色食品认证企业54家、产品104个,获得有机认证企业65家、产品116个,全市绿色食品原料生产基地面积达到108.6万亩、有机认证面积达到22万亩。中药材种植面积79万亩,拥有千亩以上省级中药材种植示范园27个、200亩以上的中药材种植基地182个,中药材种植规模、年产量稳居全省首位。重点打造京津冀绿色有机食品生产加工基地,唱响“水源地农业、皇家农庄、道地药材”区域品牌。