承德市商务局贯彻落实普法责任清单 实施方案
发布时间:2018-10-15    浏览量:6941

为全面贯彻、落实党的十九大精神,加大普法力度、增强普法实效,进一步建立、健全商务领域普法宣传教育机制,深入开展商务领域法治宣传教育,按市法宣办要求,特参照市委办、市政府办《关于印发市直各单位普法责任清单的通知》(承办字[2018]30号)并结合我局实际,制定本《实施方案》。

(一)指导思想

  以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为总要求,充分认识落实普法责任清单的重大意义,扎实推进商务部门普法工作开展,建立健全“谁执法谁普法”工作机制,大力宣传以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系和商务领域法律法规,进一步增强全局干部职工的法治观念,形成商务大普法工作格局,营造良好商务领域法治环境。

  (二)工作原则

1.坚持商务行政执法和普法宣传相结合的原则。将法治宣传教育渗透到商务行政执法全过程,利用以案说法、以案学法等方式普及法律常识,通过广泛普法促进商务领域规范执法、文明执法。

2.坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。根据商务部门职能,充分利用门户网站、微信公众号等方式,在坚持做好日常宣传的基础上,充分利用节假日及各重要时间节点,积极参加全市统一的各类活动,集中开展商务领域法治宣传教育活动,扩大法律法规普及率。

3.坚持上下联动和属地管理相结合的原则。进一步强化对县(市、区)商务部门的指导,认真落实普法工作属地责任,努力形成市、县(市、区)商务部门协作配合、广大市民和从业人员共同参与的法治宣传教育格局。

  (三)工作任务

坚持普法工作与法治实践相结合、日常宣传与主题宣传相结合、系统内普法与社会普法并重、上下联动与属地管理相结合,多形式、全方位、全过程开展普法,为建设经济强市、魅力承德做出新的更大贡献。

1.落实国家工作人员学法用法制度。进一步强化党组理论学习中心组学法、重大决策前学法等学法机制,丰富法治学习方式、方法,力求做到个人自学思考与集体学习研讨相结合、理论学习与专题调研相结合,努力提高各级领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,系统把握全面依法治国的指导思想、基本原则和总体要求,贯彻、落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于全面依法治国重要论述,传达、学习《河北省法治政府建设实施方案》《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》等文件精神。(责任科室:机关党委)

2.积极学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,树立宪法权威。按照 “七五”普法规划总体要求,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,认真组织参加好“12.4”宪法学习宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,不断提高宪法意识。深入宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传宪法相关法、行政法等法律法规。按照市委保密委员会办公室、市国家保密局、市司法局等相关部门要求,深入学习、大力宣传国防法、国家安全法、军事设施保护法、保守国家秘密法、反间谍法,及反分裂国家法、立法法、公务员法、等与国家安全和经济社会发展密切相关的法律法规,不断增强商务界践行法治的积极性和主动性。(责任科室:整规办、政策法规科)

3.深入学习宣传党内法规,突出学习宣传党章。深入学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,从坚定执行党的政治路线、加强和规范党内政治生活、坚持正确的选人用人导向、认真落实意识形态责任制、深入学习贯彻党的十九大精神、抓好理想信念教育、深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治工作、积极开展落实中央八项规定精神“回头看”、加强对党员干部的纪律教育、正确运用监督执纪“四种形态”、坚持以“零容忍”态度惩治腐败问题、进一步加强行政执法队伍建设、认真压实主体责任、自觉履行监督责任等多方面,教育引导广大党员尊崇党章、敬畏党章,遵守党内法规。教育引导广大干部职工尊崇党章、敬畏党章,遵守党内法规。(责任科室:机关党委、整规办、政策法规科)

4.加强商务领域法律法规及规范性文件的宣传。通过印发宣传资料、及利用门户网站、微信公众号、微信群等多种方式,重点围绕成品油市场管理、汽车销售管理、单用途商业预付卡管理、市场体系建设、电子商务、商贸物流、外商投资、反垄断等商务领域法律法规和规范性文件开展学习、宣传。同时,结合审批制度改革,加大向社会和服务对象宣传、普及与我局行政审批(或备案、登记)业务相关的法律法规,推进依法行政。加强局门户网站建设,丰富宣传板块内容,进一步推进政务公开。(责任科室:办公室、整规办、政策法规科、各相关业务科室)

5.加强执法人员培训、提高执法工作水平。配合市法制办做好执法人员线上培训和考试,督导各业务科室、综合执法大队深入贯彻落实行政执法三项制度,严格推行“双随机、一公开”执法检查,加强事中事后监管。充分发挥局机关法律顾问的积极作用,提高重大执法决定的风险论证及合法性审查质量,确保依法决策、依法行政,全力营造良好商务领域市场经营环境。(责任科室:整规办、政策法规科、综合执法大队、各相关业务科室)

      (四)工作要求

1.加强领导,提高认识。局普法工作领导小组要充分发挥普法工作领导责任,加强工作统筹,妥善安排各项普法工作。各业务科室要高度重视普法工作的重要意义,全面落实各项普法宣传工作任务。办公室加强统筹协调和后勤保障,为开展普法工作提供有力支持。

2.明确责任,强化措施。各业务科室要结合本实施方案的责任分工,对方案进行细化量化,创新法治宣传手段和方法,积极开展法治宣传工作。

3.加强合作,统筹推进。各业务科室要进一步加强相互合作,形成工作合力,力争实现宣传效果的最大化。人事科要适时对普法工作进行督促考核、跟踪问效,对实行“谁执法谁普法”责任制落实情况不利的科室及人员取消年度评优资格。

 

 

2018年10月15日