简报22期9.3全市对外开放大会
发布时间:2018-09-04    浏览量:1043

常丽虹市长调度1-8月份全市开放招商工作

 

为落实市委十四届四次全会精神,进一步推动全市扩大开放精准招商工作,确保完成全市外资外贸任务指标,9月3日,我市召开全市对外开放专题调度会。市领导常丽虹、李晋宇、任武军、李伟、丁然、柴山出席会议, 市政府秘书长崔万峰、副秘书长尚晓辉,各县市区政府主要负责同志,市商务局、市发改委等26个承担招商任务的市直部门负责同志及各精准招商组副组长、市招商办全体人员参加会议。

会议由苏铁成副市长主持,会议首先由市商务局局长高俊虎同志通报1—8月份全市开放招商工作情况及外资外贸指标完成情况,北京招商组、双滦区政府、河北怡达集团分别做典型发言,各县(市、区)进行工作汇报。与会市领导就招商工作讲了具体意见,常丽虹市长做重要讲话。常丽虹市长强调:

 

一、要高度重视,进一步增强抓对外开放工作的紧迫感。

常丽虹市长指出,今年以来,市委市政府把对外开放工作摆在了更加突出的位置,对外开放工作取得了一定成绩,问题和机遇并存,各县区各有关部门要提高政治站位,增强紧迫感、责任感和压力感,进一步强化问题导向和目标导向,抓紧利用后4 个月的时间,把各项指标提上来,全面完成好外资外贸和对外招商年度各项目标任务。

二、要突出问题导向,进一步推动对外开放工作各项措施落实。

一是要突出重点抓开放。一抓重点指标调度从9月份开始,苏铁成副市长每两周调度一次,常丽虹市长每个月重点调度一次,各县市区也要建立定期调度和通报机制。二抓重点企业帮扶,特别是对承钢、鹏涛、舒适、华都等出口300万美元以上的企业,量身定制“一对一”政策,推动企业扩大出口规模、拓展国际市场。三抓重点项目建设针对一批潜在利用外资项目,给予“一企一策”政策支持。

二是要精准招商抓开放。坚持以“六大绿色主导产业”为主攻方向,大力推广行之有效的新型招商模式,着力提升精准度和实效性。一要紧盯重点区域,积极推动京承津承等重大合作协议的落地落实,深入开展面向长三角、珠三角的区域外联招商。二要大力推进“以商招商”,每个县市区至少筛选2家以上具有招商影响力的龙头企业,实现借力发展、融合发展。三要探索实施委托代理招商,抓紧与深圳河北商会等机构开展招商合作,提高招商实效。四要谋划组织好百家名企进承德等招商活动,对今年以来签约的167个项目紧盯不放,力促早落地、早开工、早投产、早达效。

三是要做优园区抓开放。围绕开发区这一开放招商的承载平台,抓紧谋划和启动实施新一轮三年攻坚行动,推动开发区在全省考核争先进位。一要坚持规划引领,由市发改委牵头加快完善《承德市开发区产业发展规划》,年底前统一对外发布。二要加快完善基础配套,力争通过今明两年的努力,全市所有开发区建成区全部达到“九通一平”,为企业提供“拎包入住”的优质服务。三要大力推进开发区改革,加快设立开发区投融资平台和创新创业服务两大平台,年底前建成一批科技企业孵化器。四要紧盯开发区考核指标,既要比增速,还要盯总量,力争今年每个开发区在全省考核位次都有新的提升。

三、要创新体制机制,进一步强化对外开放工作的服务保障。

进一步完善服务开放发展的保障措施,凝聚起扩大开放的强大合力。一要打造一流高效的招商环境。“承德办事一次成”改革,在市县两级行政审批局成立企业发展服务中心,设立专门热线电话,实现一门受理、一门办理。市行政审批局要牵头制定运行方案,本周之内先行挂牌,各县市区要在月底前全部挂牌成立。全面优化外资外贸审批服务流程,把外贸出口退税业务纳入行政审批管理、进驻服务大厅,尽快推开外资商务备案与工商登记一套表格、一口办理制度,大幅压减出口退税时限和出口货物检验放行速度。二要打造一支优秀的人才队伍。选配专业化、年轻化的干部充实一线,着力打造高水平的专业化招商队伍。市商务局要组织一批企业家开展与境内外知名企业高管、学者和科技专家的交流,提高运用国际资源、驾驭国际市场的能力。三要打造协调联动的工作格局。市招商办要发挥好牵头作用,对开放招商等重点任务抓紧向前推进。市发改、财税、海关等部门要立足各自职责,落实好要素和服务保障。要进一步加大督导考核力度,完善容错机制,加强正向激励,宣传好经验、好做法,树立先进典型,进一步营造奋发作为、比学赶超的浓厚氛围。

苏铁成副市长做总结发言,对落实常丽虹市长讲话精神提出具体要求:

一、要打开局面

开放能够带来整个区域的生机和活力,要结合开展区域性

招商活动和小团组招商营造氛围,各县区主要领导要亲自抓。

二、要抓实项目

好的项目可以繁荣一方经济,改变一个地区的面貌。要有

立县、立市的项目扭转被动局面,树立“项目为王”的导向,抓项目谋划、项目储备、项目开工率。

三、要完成指标

外资外贸是考核硬指标,要分析外资外贸问题成因,认

真学习“1+4”文件,研究解决思路,确保完成年度目标。对各招商组提出的问题,招商办要抓紧研究,提出解决办法报市政府。


编辑:市招商办综合部  电话:2297113                审核:丛艳臣