简报21期常市长珠三角
发布时间:2018-08-29    浏览量:695

常丽虹市长率团赴深圳、珠海、广州、上海等地考察招商

情况报告

 

为认真贯彻落实市委十四届四次全会《关于强力实施新时代开放带动战略全面推动承德高质量发展的决定》精神及市委办、市政府办《关于开展精准招商的实施方案》工作要求,进一步扩大我市对以深圳为核心的珠三角地区的对外开放,力促一批项目合作,8月21日至24日,市长常丽虹率团赴深圳、珠海、广州、上海等地考察招商项目、宣传推介我市投资环境。副市长苏铁成、政协副主席柴山及市发改委、市商务局、市行政审批局、高新区、双滦经济开发区主要负责同志随同参加考察活动。

一、考察概况

深圳、珠海考察期间,常丽虹市长一行首先到深圳福田区企业发展服务中心考察,学习该中心在服务企业、引导创新、打造优质营商环境等方面的先进经验,并与中心冯向阳主任开展务实交流;考察了深圳雄通供应链管理股份有限公司、深圳招商引资实战平台、沈阳机床(东莞)智能装备有限公司、深圳亿和精密工业控股有限公司,分别与雄通供应链李涛涛董事长、招商平台张希波主任、沈阳机床赵星总经理、深圳亿和张耀华董事长进行对接交流;考察了深圳市企业家联合会、珠海市河北商会,分别与“深企联”执行会长于剑、珠海河北商会名誉会长安慰及高志东理事长进行座谈交流。8月23日-24日,苏铁成副市长率市商务局、双滦经济开发区主要负责同志赴广州、上海考察了广州河北商会、广东林安物流集团现代物流项目和上海绿地集团长岛项目、虹桥枢纽项目。

二、主要成果

(一)宣传推介效果显著,增强了承德投资吸引力。由于地理位置、文化背景等原因,粤、深、珠地区企业家对承德整体情况缺乏了解,此次考察招商活动,我市精心谋划、充分准备,丽虹市长、铁成副市长率先垂范、带头招商,每到一处不遗余力宣传推介我市投资环境、优势资源,特别是对我市六大绿色主导产业、“国家1号风景大道”为代表的独特旅游资源、我市开展精准招商工作举措等进行大力宣传,通过推介,使粤、深、珠等地企业家对承德有了全面深入的了解,扩大了我市的影响力,提高了承德的知名度和美誉度,坚定了企业家到承考察投资的信心,激发了承德籍企业家回乡投资创业的强烈意愿。

(二)学习服务企业经验,借力提升我市营商环境。深圳福田区企业发展服务中心作为全国首个企业服务标准化试点单位,其在标准化服务企业、打造优质营商环境方面树立了全国“样板”,学习借鉴该中心在政府服务企业、引导企业创新等先进经验是此次考察活动的重要任务之一。通过座谈交流,考察团成员对政府服务企业中推行标准化、“线上+线下”一体化和专业化的做法深受启发,对我市当前开展的“办事一次成”改革具有重要借鉴意义。

(三)发挥商协会独特作用,开拓我市招商引资新路径。深圳企业家联合会、珠海河北商会作为区域性商协会组织,拥有丰富的企业资源、人脉资源、项目资源,通过与两地商会座谈交流,双方在推动地区间经贸合作、协助政府扩大招商引资等方面达成了战略合作共识,目前已着手拟定具体合作内容,适机签订战略合作协议。同时,我市将借助深圳企业家联合会举办中秋、新春联谊会,众多企业家云集的契机,在活动现场积极组织招商推介,以吸引更多企业家来承考察投资。

(四)瞄准实力企业开展对接,促成一批项目合作。一是双滦区与沈阳机床(东莞)智能装备有限公司围绕香港诚诺新能源汽车制造项目开展深度合作达成初步意向,与广东工业大学广州万里达大数据有限公司就引入大数据产业链条科技研发型企业入驻园区合作进展迅速,8月26日, 广州万里达大数据有限公司负责人李冬环带领相关企业到双滦经开区考察对接,并签署框架合作协议;二是我市与深圳亿和精密工业控股有限公司就推动北京迁入丰宁县怀丰产业园的汽车配件企业与其开展汽车零部件合作达成意向,商务局已联系丰宁县做好深入对接准备;三是与珠海美年大健康集团就引入医疗大健康项目达成合作意向;四是与珠海丹田集团就开展中外合作办学、引入国际教育服务达成合作意向。

三、下一步工作建议

1.市商务局牵头负责与深圳企业家联合会、珠海河北商会对接,加紧敲定双方合作事项,签订双方战略合作协议,同时,市里选派优秀招商干部赴深圳企业家联合会挂职驻点招商,对接参加深圳企业家中秋晚会,推介承德;筹备冠名参加该协会春节晚会,借助该协会平台招商。(市商务局、市财政局、市委组织部)

2.将亿和精密控股(生产汽车配件)、沈阳机床(东莞)智能装备有限公司,与双滦区正在洽谈的香港诚诺公司合作新能源汽车制造项目、与怀丰产业园现有9家汽车配件企业与银河连杆的深度合作对接,实现产业链招商。(市发改委、市工信局、丰宁县、双滦区、高新区)

3.邀请珠海美年大健康集团、丹田集团体检集团速来我市考察对接,推动美年体检健康产业落户双桥区,推动丹田集团与民族师范学院、护理学院国际合作办学落地。(市商务局、市卫计委、双桥区、河北民族师范学院、承德护理学院)

4.双滦鹏涛供应链管理有限公司在深圳具有广泛影响,建议市委、市政府加大对该企业支持力度,在深圳树起我市营商环境口碑。(市税务局、双滦区)

5.邀请深圳福田区企业发展服务中心冯向阳主任来承授课,组织全市行政审批部门负责人学习服务企业、提升营商环境先进经验和做法。(市行政审批局)

6.双滦区加强与广东工业大学科技创新型企业合作。(双滦区)

7.大力推进以商招商、老乡招商,9月份完成深圳市河北承德商会成立工作。(市商务局)

8.组织我市重点物流企业到广州林安物流考察学习对接,争取把其引入我市。(市商务局)

9.推动绿地科技城项目以外资形式投资建设。(双滦区、市商务局)

10.今年的“百家名企进承德”招商活动,围绕“绿地科技城”、“鹏涛智慧谷”、“滦平冀康物流”三个重点项目举办专题招商活动。(市商务局)


编辑:市招商办综合部  电话:2297113                审核:丛艳臣