全市对外开放精准招商工作动员部署会议在我局召开
发布时间:2018-05-12    浏览量:668

为贯彻落实4月27日市委、市政府主要领导关于进一步强化全市精准招商、构建全市对外开放工作新机制的指示精神,5月11日,全市对外开放精准招商工作领导小组办公室工作会议在市商务局16楼会议室举行。全市精准招商领导小组办公室及所辖三部六组负责人及相关成员,各县(市、区)政府分管负责同志,承德高新区管委会、御道口牧场管理区分管负责同志参加会议。

会议由市政府副秘书长尚晓辉同志主持,市商务局高俊虎宣读了《关于成立承德市对外开放精准招商工作领导小组及办公室的通知》,市发改委王毅传达了全市对外开放工作调度会议精神,市人大副主任李伟、市人大副主任丁然、市政协副主席柴山、市政协副主席关继高、市政府副市长苏铁成出席会议并分别代表所在招商组做表态发言,市委常委、常务副市长李晋宇会上作总结讲话,对下一步对外开放精准招商工作提出了具体要求:

一是要夯实招商基础工作。各工作组成员要提高政治站位,把思想和认识统一到市委、市政府的重大决策部署上来,认真研究承德的产业优势、资源优势、发展优势,围绕我市比较优势制定科学规范、口径统一的招商规划和招商政策,同时,要加强对招商方向的研究,选准招商主攻方向和区域,解决好去哪里招商的问题。市商务局、市发改委、市规划、市国土、市环保等相关部门要协同配合,信息共享。

二是要加强招商干部业务培训。重点围绕承德市情概况、投资环境、产业政策、优惠举措、招商实战技巧、商务礼仪等内容有针对性的对被抽调干部进行培训,主动研究政策,明确任务目标,不仅要把我市投资环境、产业政策、优惠举措等谙熟于胸,而且要了解掌握招商区域的招商信息、行业状况、企业情况,做到知己知彼、信息对称,确保带着目标找项目、带着项目谈合作,务求精准、力求实效。

三是要突出招商方向。要发挥我市资源特色,围绕十大绿色产业,紧紧抓住对承德当期有贡献、未来有发展有支撑的产业,突出招商精准度,依托钒钛的资源和技术优势,做好钒钛资源高端化、绿色化的延伸,力争将钒钛产业打造成世界级项目、做成世界标准;依托丰富的风电、光电资源带动清洁能源产业,吸引相关企业进驻,搞产业化发展;充分利用京沈客专开通的便利条件,发展以科技为支撑的大数据、云计算产业,在战略上将平台发展起来。

四是要做好项目落地工作。要在实践中逐步完善工作协调机制、项目落地机制,市招商办综合部要发挥枢纽作用,做好综合协调和上传下达,合理匹配安排招商引资项目落地各县(市、区),定期汇总招商项目情况,建立全市招商项目库,对招商引资项目跟踪服务,协调解决影响项目落地事宜,定期汇总各招商工作组情况,并以专报形式呈送市委、市政府主要领导。