丛艳臣副局长赴相关县区调研外资利用及开放招商工作
发布时间:2018-03-16    浏览量:7943

 


丛艳臣副局长赴相关县区调研外资利用及开放招商工作

 

为进一步了解掌握全市利用外资和开放招商工作开展情况,为领导科学决策提供准确依据,3月7日—12日,丛艳臣副局长带领市局外资科、招商办相关负责人,赴兴隆县、滦平县、丰宁县、双滦区等6个县区开展调研,与各县区政府主管负责同志、商务局主要负责人和重点外资企业举行座谈。

各县区分别介绍了利用外资工作情况,相关重点外资企业详细介绍了2018年重点项目情况。丛艳臣副局长指出,我市外资基础弱、底子薄、规模小,特别缺乏外资大项目支撑,完成新一年外资任务存在较大压力。通过座谈交流、走访调研,调研组进一步掌握了各县区利用外资现状,摸清了现有外资项目情况,为合理安排下一步工作打下了基础。同时,此次调研也是为各县区利用外资出谋划策、开拓引资渠道。

他强调,各县区要加大重视力度,采取有力举措,推动意向外资项目尽快签约落地,督导已注册项目外资到位。积极利用亚行、世行等国际金融贷款,有效挖掘现有外资企业留存收益。鼓励企业采取利润再投资、增资扩股等方式扩大生产,特别是推动在辖区投资项目的大型央企、国企、知名民企等以外资形式投资项目,如兴隆中冶文旅小镇项目、建龙特钢冶金项目等。对有条件推动内资转外资的重点项目,如高新区中信产业基金崔梨沟滑雪场项目,滦平县省旅投滑雪场项目等,市商务局将以专报形式报市政府协调解决,为各县区利用外资实现突破提供助力。各县区商务部门要加大对企业“放管服”力度,帮助企业解决困难,为企业发展提供信息,做好企业的“娘家人”。