历史文脉---御井的传说
发布时间:2016-08-03    浏览量:8988

  矿区隆化县中关镇人杰地灵,据史料《热河志》记载,生产于当地的承德龙泉溪天然矿泉水,迄今已有300多年的御用史。康熙51年秋猎,率文武大臣自避暑山庄北行至中关,只觉得旅途劳累,身心疲惫,口渴难忍。正值此时,随行将士忽然发现一眼清澈的山泉,取水给康熙喝,康熙喝下后顿觉神清气爽,容光焕发,疲惫顿消。康熙赞叹此水乃神水也。之后,康熙下令在此修建行宫一座,并将此水作为宫中御用水,修砌并建井亭封为“御井”。据说,在此之前康熙出行都是从京城带水,从此之后下令每日从中关“御井”取水送至京城专供御用。

       另外,长期饮用中关镇“御井”矿泉水,除具有软化血管、降血脂、降血压、有效预防心脑血管疾病之功效外,还有许多普通矿泉水无法比拟的神奇功效。上世纪90年代,经国家卫生部监督司、地质矿产部高级咨询中心、轻工业部食品发酵工业科学研究所、中国预防医学院环境卫生检测所等13个权威机构认定,中关镇“御井”矿泉水为“天然磁化水”;同时1995年至1996年,北京大学分子工程学院曾先后四次对中关镇“御井”矿泉水进行检测分析;分析表明,当磁共振检测波长为213nm(纳米)处,吸收峰的吸收度(Abs)为0.2312,进一步证明中关镇“御井”矿泉水为“天然磁化水”。据史料记载,“天然磁化水”素有“神水”、“魔水”之称,相传500年前,明代大医学家李时珍就已发现磁化水具有“去疮瘘、长肌肤”、“长饮令人有子、壮阳”、“易入酒”等神奇功效,并被后人广泛认同。




 


 


 


 


 


       地址:承德市双桥区南环大桥东路承德市国土资源局12层


       电话:18631404119,0314-—2259665      刘英男


       邮箱:cdsszb@163.com