历史文脉---天下第一烹茶水
发布时间:2016-08-03    浏览量:3209

      相传,乾隆六十年,八十四岁的乾隆帝已准备禅位举行“千叟宴”,煮茶用的水就是寿山泉水。一向非常注重养生,讲究用水的乾隆皇帝,一首掐着茶壶,一手端着茶碗,津津乐道的向诸位寿星们介绍道:“长寿山泉泉水甘甜醇厚,喝到嘴里如同琼浆玉乳一样沁人心脾,让人有飘飘欲仙之感,真不愧是天下第一泉,养颜保健的圣水。此泉常饮可益寿延年,百病俱消。我今生有幸北巡“木兰围场”,发现此泉,朕便不思品尝美味佳肴,也不愿与人谈古论今,只想饮上一口长寿山泉水就心满意足了。”

      这时,有位老臣为挽留他继续君临天下,奏本道:“国不可一日无君。”乾隆帝端起茶杯说:“君不可一日无茶,有茶不可一日无好水也。”幽默的回答竟让大臣们无言以对。说罢,乾隆帝要来文房四宝。一生酷爱诗词的乾隆帝,一反往日的清雅韵致,一句诗都没作,只在宣纸上写下了“长寿山泉,水清人寿”八个大字,由此可见乾隆帝对长寿山泉有多么钟爱。


 


 



       地址:承德市双桥区南环大桥东路承德市国土资源局12层


       电话:18631404119,0314-—2259665      刘英男


       邮箱:cdsszb@163.com