历史文脉---木兰山泉的传说
发布时间:2016-08-03    浏览量:1722

  进入燕格柏大川北行十里,远远望去一座好似寿桃的高山,蒙古语称之为“额尔吉库哈达”,汉语的意思是“寿山”。山的西南二里有一眼山泉清澈甘洌,日夜流淌,人称—“寿山泉”。

    “寿山泉”远近闻名,有许多美丽的传说广为传颂。

      话说乾隆十八年(1753年)八月,乾隆帝巡幸木兰围场,驻跸在寿山脚下。一日,微雨方霁,秋烟凝缥,别有一番景致。看着窗外叠翠流金,赏心悦目的美景,乾隆帝逸兴盎然,便领着几位大臣、侍从出门观赏游玩。

      走着走着,乾隆帝忽见道旁一条小溪铮铮淙淙,蜿蜒流淌,立即来了兴趣,下马朔流而上,没行多远,只见南山根下现出一眼流泉。乾隆帝见泉水清碧可鉴,芳溢四野,便俯身掬一捧泉水尝了一口,顿觉芳洌甘甜,沁入心脾。乾隆帝很是惊讶,遂命伴驾的侍用御用青花水罐从泉中取了一罐水带回行?。

      乾隆皇帝嗜茶成癖,朝野上下尽人皆知,对饮茶用水那更是讲究。乾隆帝寻遍各地名泉,最后选中北京西郊玉泉山的泉水,钦定为“天下第一泉”。乾隆帝巡幸各地,都要随从专门用车拉着玉泉水以供沏茶饮用。但泉水经远途车马颠簸,存储时间较长,玉泉水的滋味会发生变化,乾隆便命人采用沉淀的办法,让水轻浮在上面,烹茶时从水面吸水,来保持新鲜,这一直是乾隆帝对玉泉山水的遗憾之处。

      乾隆帝发现了这个水泉,乐不可支,一时不等的命“焙茶坞”尚茶官赶紧烧水烹茶。不大一会儿,一壶乾隆最为喜爱的西湖龙井放于几上。乾隆抄起茶壶先自斟满一杯,又亲手给身边的大臣、侍从各斟了一杯。顿时,浓郁的香气盈满大帐。说起来也真是神奇,七分茶,十分果,但用这一泉水烹出来的茶,盈杯不溢,茶水注满水杯,水虽高出杯口,却不见茶水溢出。

      乾隆甚是好奇,向侍从要了一枚大钱儿,放在水面上,却不见铜钱沉底。再看茶杯中这鲜嫩如玉的片片嫩茶,犹如雀舌,色泽光润明亮,汤水清中见黄,透出阵阵幽芳,香气四溢。乾隆迫不及待地端起茶杯,品啜一口,只觉两颊生香,鲜爽甘醇,不由叫绝:“好茶!好茶!”

      放下茶杯,乾隆帝像是突然想起了什么,起身拿出一只银斗,从水罐中盛满泉水,像个天真懵懂的孩子似的认真地称起泉水的重量来。乾隆帝左端详、右看看,算了好一阵子,才兴高采烈地卖弄道:“水以轻为贵,味以甘为上,朕今以银斗较之,玉泉水重一两,此水九钱八厘……轻于玉泉者唯此泉与雪水、荷露矣。”接着又说道:“朕每遇名泉必品之,一直以为杨子之水天下第一,但与此泉相比看来是朕看错了。这泉水与京师玉泉山泉水,才是天禀其质,难分上下,真乃世间难遇的圣水呀!”


  












     

 乾隆帝遂问:“此地叫何名?”起居官赶紧查阅典籍,翻过几页答道:“启禀皇上,此地乃我朝皇家猎苑“木兰围场”之额尔吉库哈达围场,意为寿山。”乾隆帝腾地一下站立起来,兴奋异常的说道:“寿山,此名甚佳,快快出帐,指于朕看!” 

      乾隆帝手端茶壶,在众人簇拥下立于道间,起居官一指眼前这座山道:“皇上,此即为寿山。”乾隆帝仰首观看,山分两翼,层松茂柏,正中突兀一山,宛若寿桃。    乾隆目睹大悦道:“此地连山秀举,?流相承,乃我大清王朝江山稳固,福寿绵长之象!”说罢,又望了望西南不远处的那个山泉问道:“那山泉可曾有名?”起居官忙答:“尚未取名。”乾隆帝略加思索,朗声说道:“朕就赐它叫‘长寿山泉’吧!”随即赋诗一首《汲伊逊水烹茶》,诗曰:



 




     




      所遇名泉必试品,扬子第一故藉甚,

      庐山瀑帘虽未悉,以此知彼岂?审。

      玉泉伊逊真巨擘,难为伯仲均天禀

      标名趵突泽皇都,涧?利永阜丰廪。

      塞搜此地每经过,可无表?垂终稔,

      是时秋烟正霁川,?鹅翔集鱼鲔?。

      毡庐绠汲煮行铛,清赏作歌乃自朕,


      蟹鱼懒举火候常,肘腋慢道风生凛。

      八功?水宛在盂,浮玉涌金尽敛衽,



 

 

 

 

 

 

 


       地址:承德市双桥区南环大桥东路承德市国土资源局12层


       电话:18631404119,0314-—2259665      刘英男


       邮箱:cdsszb@163.com