电商发展或助推产业园区转型升级新出路
发布时间:2016-03-21    浏览量:19622

近日,世邦魏理仕近日发布“中国工业地产新常态”系列报告《试路工业地产转型》。报告认为,中国制造业升级转型与城市快速扩张的背景下,原本从事低附加产值生产的厂房、土地、产业园区面临着升级、更新的需求。目前市场现有的出路包括有向更高附加值的生产功能转移,以及转变为办公、商业设施等。




 


“中国整体经济正处于由投资拉动转向消费驱动,其中零售电商无疑是主导消费的重要一环。”世邦魏理仕中国区研究部负责人、执行董事陈仲伟表示,蓬勃发展的电商驱动着诸如对于物流仓储、消费后台数据处理乃至更精细化的配送、处理设施(如生鲜冷链库)的需求,这些功能直接服务于迅速发展的第三产业。此外,这些需求都可考虑在原先老旧厂房的基础上改建,成为地方产业“腾笼换鸟”的选择之一。




 


报告也分析,生鲜食品在电商销售中的日趋增长带动着消费级冷库需求的快速上升。市场对于冷链仓储的需求潜力巨大,但这一需求仍处于初起阶段,虽然市场中已出现先行者试水该领域,但需求实现提升仍有待于消费升级的到来。




 


随着城市快速发展、空间资源日益昂贵,香港、新加坡等亚太区域内诸多城市已兴起了投资、应用私人储物仓的趋势。以发达国家城市私人仓储单位面积对比北上深广等一线城市,每一市场的潜在需求面积约达到50万至100万平方米。