承德市2015年11月重点流通监测企业运行情况综合分析
发布时间:2016-01-05    浏览量:17180

        11月份我市重点流通企业零售市场整体运行平稳,消费品市场供应充足,市场活跃有序。 据市商务局监测,11月19个门店(直营店11个、加盟店8个)共实现商品销售额6129.31万元,同比下跌5%,综合各大类商品价格来看,我市重点流通商品价格涨跌互现,运行平稳有序。


  一、消费品整体运行情况


  1、生活必需品销售额增加。11月商务监测的重点流通企业粮油、食品销售额395万元,同比上涨5%,其中粮食销售额21.4万元、食用油销售额32.26万元、肉24万元、鲜菜6万元、水果4.5万元、奶制品10万元、蛋3万元。


  2、服装衣帽类销售额互有涨跌。秋冬换季带来了新一轮的服装销售旺季, 但11月份服装类销售额出现小幅下降,为2790万元,同比下降3.8%,服装销售额下降的原因有:一是线上消费分流,二是手工费上涨导致服装价格上涨,三是工资水平与飞速上涨的物价水平不平衡。其中鞋帽销售额为737万元,同比增长19.15%。针纺织品实现销售额分别为366.5万元,同比上涨29.6% 。

 

  3、珠宝首饰、化妆品销售额互有涨跌。今年11月份金银珠宝销售额达到591.42万元,环比上涨18.59%,化妆品191.2万元,环比下降7.31%。

  

  4、家用电器销售额大幅上涨。商务监测的重点商贸企业11月份家电销售额同比上涨36.31%。其中电视销售额为222.1万元,同比下降7.84%;电冰箱销售额165万元,同比上涨47.32%;变频空销售额146.8万元,同比上涨45.35%。


  5、天气转凉,健身器材销售额下跌。11月份体育、娱乐用品销售额6.62万元,同比下跌了12.08%。


  二、原因分析


  天气因素促使整个消费品市场量价齐涨。近几年承德人均收入增加,越来越多的居民尤其是农民都会在秋冬季节进城购买新衣、新鞋,加上各大商场都在年前推出了促销让利措施,使得11月份的耐用消费品销售额环比增加非常明显。


  三、存在的主要问题。


  一是线上消费分流严重。电子商务日趋成熟壮大,我市市民在网上购物的热情也逐步提高,导致承德商厦、蓝岛大厦、双百购物中心等大中型商贸企业的销售额有所下降。二是城乡市场发展不平衡。在当前城市市场日渐饱和的局面下,农村市场必将成为推动消费品市场规模继续壮大的新增长点,但农村消费环境仍有待完善,农民收入仍有待进一步提高,农村市场消费潜力仍有待于深入挖掘。三是预期支出较大,限制了购买力。经济危机带来的不稳定因素增加,物价的上涨,子女教育、养老、住房等预期支出给人们造成的生活压力,必然抑制吃穿行以及休闲娱乐等支出项目,影响到社会消费品零售额的增长。四是高端消费外流。相对兄弟市,承德市紧邻北京天津唐山3大经济发达体,且自身经济总体规模小,尚不能支持一个成熟稳定的高端商圈,致使名牌服装、奢侈品、豪车等高端消费外流京津唐等外地市场。

    

  四、对策建议


  一是落实拉动内需的对策措施,努力推动城乡市场共同发展。二是完善市场运行监测体系建设,积极开展预测预警,不断增强市场监测、市场分析、市场判断和社会公共服务能力,使市场运行监测体系真正成为引导理性消费、优化经营环境、提供决策依据的可靠平台。三是积极争取国家和省级储备任务,力争足额完成省下达的市级生猪活体储备任务,加强应急商品投放体系建设,提高市场调控能力。四是鼓励引导商贸流通企业开展“农超对接”和产销衔接,减少流通环节、降低流通成本,稳定市场价格。