承德新建改造16个便民市场让居民消费更便捷
发布时间:2019-01-11    浏览量:2519

在许多人的印象中,菜市场是和“脏、乱、差”联系在一起的,垃圾乱扔,污水横流。随着我市提出提升改造和新建一批“群众满意、政府放心”的便民菜市场以来,“超市化”的菜市场在市民身边一个个出现了,干净整洁的购物环境、人性化的设施设置颠覆了市民对原有菜市场的认知。1月6日,记者从市商务局获悉,2018年度我市新建、改造16个便民市场,范围覆盖全市12个县(市、区),其中新建菜市场1个,新建农贸市场1个,新建生鲜超市10个,改造生鲜超市4个,总投资2133.31万元。目前,16个建设项目均已建设完成并投入运营。

  据了解,近年来我市在标准化菜市场、农贸市场、直供直销网点建设方面做了大量工作,城乡鲜活农产品零售网络进一步完善。改造或新建的标准化菜市场,购物环境明显改观,外部环境出入便捷,内部环境舒适整洁,交易区布局更加合理;硬件设施显著提高,尤其是垃圾处理、监控、消防等配套设施更加完备;市场管理日臻完善,食品安全、公平交易、商品追溯等制度更加健全。同时,便民市场的科学规划,使其分布更趋合理,居民消费更加便捷,成为“十五分钟便民服务圈”的重要组成部分。

  1月6日中午,记者来到新建的福地华园便民市场,整洁的地面,明亮的灯光,整齐划分的肉类区、蔬菜区和水果区,吸引了不少附近居民前来采购。“以前买菜都是在街边,遇上雨雪天气,十分不方便,这个便民市场投入使用后,我出门就能采购,节省了很多时间。”正在福地华园菜市场买菜的张女士说,这样的环境逛着心情也很舒畅,冬天有暖气,夏天有空调。而且,让她感到尤为便利的是,在菜市场买菜,均可以使用支付宝等手机支付功能。

  据市商务局工作人员介绍,今后,为解决主城区和各县城便民市场布局不合理、规模小、容量不足、配套设施不完善、交易环境差、马路市场占道经营等问题,我市将在主城区和各县(市、区)加大力度改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民消费场所。